Dron-SD (dron_sd) wrote,
Dron-SD
dron_sd

Categories:

Авианосец USS "Midway" CV-41 (Часть 1)

Всё то, что раньше можно было увидеть по телевизору или на фотографиях, теперь можно потрогать руками...

1.


Американский авианосец USS "Midway" CV-41. Это самый первый тяжелый американский авианосец. Он был спущен на воду 20 марта 1945 года. Более 40-а лет он входил в состав морского флота США. Активно участвовал в бомбардировках Северного Вьетнама, а также принимал участие в операции "Буря в пустыне" в 1991 году. 11 апреля 1992 года корабль был выведен из состава американского флота. А 10 января 2004 года его пришвартовали у пирса в Сан Диего (Калифорния), превратив в крупнейший музей-авианосец.

Я впервые попал в Сан Диего в феврале 2008 года. Еще на этапе планирования командировки в этот солнечный город, я знал про этот необычный музей. И в моем списке интересных мест он стоял в первом ряду. Его было просто найти на спутниковых снимках в Google. Да и в любом путеводителе был указан адрес пирса.
2.


Сразу нужно оговориться, что это была не только моя первая командировка, но и вообще первый выезд за границу. До этого я никогда не покидал пределы нашей страны. Ни Египта, ни Турции не было в списке посещенных мною стран. И это только усиливало желание увидеть иностранный авианосец с иностранными самолетами на борту.

После прилета в город, заселения в отель и обследования местных магазинов на предмет продуктов, мы с другом, который так же как я впервые прилетел в командировку, решили поехать в этот музей. Точка в GPS навигаторе стояла уже давно. Двумя нажатиями был проложен маршрут, и мы отправились в путь. Уже подъезжая к точке назначения, я крутил головой в ожидании появления корабля. И вот, повернув на набережную, мы увидели огромный авианосец, стоявший у причала кормой к нам. Найдя место для парковки, мы обошли его, сделав фотографии каждого метра этого удивительного сооружения.
3.

4.

5.


На палубе стояло много самолетов. Каждый из них я прекрасно знал, но вживую видел их впервые. Восторгу не было границ.
6.


День подходил к концу. И было решено перенести экскурсию на другой день. Впереди была рабочая неделя.

За неделю мы посмотрели несколько фильмом, связанных с авианосцами: "Последний отсчет", "Топ Ган" и конечно "Горячие головы". Я видел их уже много раз, но перед походом в музей хотелось освежить память.

Наконец настали выходные. Я ждал их с нетерпением. После завтрака мы поехали на набережную. Хоть Сан Диего и славится своей солнечной погодой, именно в этот день она была пасмурной. Дул ветер и было довольно прохладно. Конечно не так, как в Москве в это же время года (февраль месяц), но мы уже успели привыкнуть к теплу. И почему-то именно в этот день я забыл свою куртку в отеле. Но я совсем не замечал холода, поскольку с нетерпением ждал экскурсию.

Приехав на пирс и припарковав машину, мы отправились за билетами. Цена составляла 15$ + 8% налог (1,2$). То есть 16,2$. В переводе на рубли по курсу 2008 года (24,5 руб.) сумма вышла почти 400 рублей. Плюс примерно столько же мы отдали за парковку машины. Рядом с кораблем есть специальная платная стоянка для посетителей. Вместе с билетами нам дали схему авианосца с указанными маршрутами, номерами дверей и отсеков.
7.


Мы поднялись на борт. Вход происходит по лестнице прямо на ангарную палубу. При входе нас сфотографировали с самолетом TBF "Avenger". Оказалось что эту фотографию потом можно будет купить при выходе. Затем нам дали аудио гид. Два языка на выбор: Английский и Японский.

Попав на борт пропадает ощущение что ты на корабле. Ангарная палуба похожа на обычный ангар с множеством труб на потолке. А многочисленные коридоры напоминают подземный лабиринт. Город на плаву с множеством разных служб, систем, отсеков и населением около 4100 человек.

К сожалению не везде на авианосце можно ходить. Есть определенные отсеки и каюты, открытые для посещения. Остальные двери заперты. Но пусть эта информация не путает вас. Даже проведя на борту 6 часов, мы не успели все осмотреть. Поэтому приезжали сюда еще чтобы закончить осмотр. И даже попав на борт через год, я нашел еще несколько мест, которые не видел до этого.

На ангарной палубе стояло несколько самолетов. Плюс здесь располагались аттракционы для развлечения, магазин сувениров и ресторан.

Ангарная палуба. При входе на борт стоит самолет торпедоносец TBF "Avenger". Справа желтые стойки с аудио гидами.
8.


Ангарная палуба.
9.


Палубный пикирующий бомбардировщик-разведчик SBD "Dauntless".
10.


Палубный многоцелевой штурмовик A-1H "Skyraider".
11.


В ангаре также представлены кабины различных самолетов, катапультные кресла и авиационные двигатели.

Нос палубного самолета ДРЛО E-2C "Hawkeye".
12.


Кабина палубного самолета ДРЛО E-2C "Hawkeye".
13.


Кабина многоцелевого истребителя F-4 "Phantom II".
14.


Кабина палубного многоцелевого штурмовика A-7 "Corsair II".
15.


Авиационный поршневой двигатель R-2800 "Double Wasp" фирмы Pratt & Whitney. Двухрядный 18-и цилиндровый двигатель с воздушным охлаждением и объемом 46 литров. Устанавливался на таких самолетах как F4U "Corsair" и F6F "Hellcat".
16.


Авиационный реактивный двигатель J79 фирмы General Electric. Устанавливался на таких самолетах как F-4 "Phantom II" и RA-5 "Vigilante".
17.


Спасательные жилеты на ангарной палубе.
18.


Люк, через который на ангарную палубу доставляли запасные части самолетов, включая авиационные двигатели. Через стекло видно как готовят к подъему авиационный двигатель. Экспозиция с восковыми фигурами. Хранилище расположено на 4 палубы ниже. Поэтому стоять на стекле немного страшно.
19.


Осмотрев самолеты и посидев в кабинах, мы отправились осматривать внутренние отсеки авианосца. Все маршруты обозначались табличками. В отсеках были написаны номера, которые соответствуют номерам файлов в аудио гиде. Набрал номер и слушаешь что это за место и чем тут занимались. Нужно сказать, что экспозиции были оформлены очень наглядно. Использовалось много восковых фигур, показывающих работу экипажа. Это все заставляло забыть о том, что корабль списан.

Один из внутренних отсеков.
20.


Комната приема пищи.
21.


Надпись на стене: "Начальник всегда прав. Он может быть дезинформирован, неточен, своеволен, переменчив, невежествен, даже аномально глуп, но никогда не ошибается".
22.


Операционная палата на авианосце.
23.


Госпиталь.
24.


Рентгеновский аппарат.
25.


Лифт, ведущий в отсек с вооружением.
26.


Мастерская. Здесь могли производить любые детали.
27.


Токарный станок.
28.


Листопрокатный станок.
29.


Один из многочисленных коридоров авианосца.
30.


Лабиринт внутренних отсеков.
31.


Карцер.
32.


Почтовый ящик. Здесь можно было отправить письмо на сушу.
33.


Церковь.
34.


Комната приема пищи для высшего офицерского состава.
35.


Камбуз.
36.


Прачечная.
37.


Гладильная комната.
38.


Пройдя по различным отсекам с множеством различных служб, мы спустились ниже ватер линии, где находится пункт управления двигателем авианосца, паровые турбины и многое другое.

Пост управления двигателем. Авианосец имеет 12 паровых котлов и 4 турбины.
39.


Пункт управления паровыми турбинами. Напоминает витрину магазина часов.
40.


Общий принцип работы парового двигателя. Эту картинку показывают посетителям.
41.


Схема движения валов силовой установки. Две турбины (высокого и низкого давления) через редуктор вращают вал гребного винта.
42.


Схема работы паровой системы авианосца.
43.


Паровая турбина высокого давления. Через окошко можно увидеть лопатки турбины.
44.


Лопатки турбины высокого давления.
45.


Главный редуктор. Он соединяется с валом гребного винта.
46.


Часто в отсеках мы встречали людей, когда-то служивших на этом корабле, а сейчас работающих в этом музее экскурсоводами. У них можно было узнать много интересного.

Поднявшись обратно наверх, мы отправились в самый нос корабля, где находились жилые помещения экипажа.

При входе в жилые помещения находится магазин. Здесь можно было приобрести туалетные принадлежности, канцтовары, сигареты, закуски и даже взять в прокат видеокассету с фильмом.
47.


Жилое помещение для младших офицеров. Здесь кровати расположены по две друг над другом. Есть отдельная тумбочка.
48.


Из жилых помещений есть выход в якорный отсек. Здесь расположен привод для опускания и поднятия якорей. А также швортовочные канаты.
49.


Якорный отсек. При опускании или поднятии якорей, находиться в этом помещении можно было только в наушниках. Приподнять эту цепочку нам так и не удалось )))
50.


Здесь цепь выходит наружу и соединяется с якорем.
51.


Самый передний отсек. Эти иллюминаторы смотрят вперед по курсу корабля.
52.


Закончив осмотр внутренних отсеков, мы наконец-то отправились посмотреть то, чем авианосец отличается от обычных кораблей - полетную палубу.

Продолжение читайте в следующей части.

Вот такие дела.

Tags: aircraft, aircraft carrier, california, cv-41, midway, museum, san diego, uss, авианосец, авиация, калифорния, музей, самолет, сан диего
Subscribe

  • Иномарка для Red Wings

    19 мая 2017 года в международном аэропорту Домодедово состоялась торжественная встреча нового самолета авиакомпании Red Wings – лайнера A321.…

  • Boeing 737 - 50 лет в небе

    9 апреля 2017 года свой 50-летний юбилей празднует самый массовый пассажирский самолет в мире – Boeing 737. История этого лайнера начинается…

  • Учебный и научный центр Boeing в Сколково

    3 июня 2016 года на территории инновационного центра “Сколково” в Москве был открыт Авиационный учебный и научно-исследовательский центр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments